ゆかたdeらくご(2017/9/10)

きものでかける × BAR★RAKU

きものでかける代表の「しーまん」こと島崎加奈子さんとのコラボ落語会第2弾!!

ホームのPBE DININGにて開催しました。

懇親会までたっぷり!!

昔昔亭A太郎さん、玉川太福さん、玉川みねこ師匠、ありがとうございました。

八戸酒造さかぐら寄席「春風亭昇々独演会」(2017/4/22)

青森県八戸市内にある老舗蔵・八戸酒造さんの煉瓦ホールをお借りして
「八戸酒造さかぐら寄席」を開催しました。
陸奥八仙と特製寄席弁当に舌鼓をうちながら昇々落語を楽しみました。
落語前の蔵見学ツアーも全員参加で大好評!!
またぜひ第2回開催したいですね。


きものでらくご@源通寺(2017/3/12)

“きものでかける”さんと共同開催しました。

会場は東中野にある真宗大谷派源通寺。

着物レンタルプラン、着付教室あり、副住職による勤行、法話ありの落語会です。


春風亭昇々のBAR-RAKU!!番外編~あおもり出張報告会~(2016/11/26)

9月に春風亭昇々さん・笑福亭羽光さんと青森落語旅をしました。
その様子を写真で振り返るトークあり・青森特産品の抽選会ありの落語会。
青森県産りんご100%使用のリキュール「ほろりんご」を使用したオリジナルカクテルをご用意!!
みなさんに青森を好きになってもらう企画です。


春風亭昇々のBAR-RAKU!!vol.2(2016/11/26)

この日は昇々さんのお誕生日ということで…
青森県産りんごを使用したデザートピザをつくってもらう昇々さんへのサプライズ企画!!
焼き上がりは懇親会でみんなで美味しくいただきました。


春風亭昇々・笑福亭羽光あおもり落語旅(2016/9/20~9/21)

成金新作派コンビの昇々さん、羽光さんと青森落語旅をしました。
初日は本州最北端・大間で落語会。
大間といえばマグロ!!本物の味は美味しかったです。特別に大間のマグロでお寿司を握らせてもらいました。
2日目は青森市内に移動し、青森県観光物産館アスパムで落語会。
この様子はNHKクローズアップ現代+にて取り上げていただきました。


春風亭昇々のBAR-RAKU!!vol.1(2016/6/25)

四ツ谷しんみち通りをぬけたところにあるPBE Dining(ピービーエーダイニング)にて
“春風亭昇々のBAR-RAKU!!”が始まりました。
初回ゲストは笑福亭羽光さん。
フランス産薬草リキュールを使用した昇々カクテルも大好評!!

団体名をBAR★RAKUにしたきっかけとなる落語会です。


はじめてのらくご、はじめての春風亭昇々。其の弐(2016/4/2)

前回の落語会が好評でしたので同じ会場で第2回目を開催しました。


はじめてのらくご、はじめての春風亭昇々。其の壱(2016/2/21)

大人のサークル活動団体の林大地さんご協力のもと
八丁堀にあるワーキングスペースをお借りして落語会を開きました。
落語を聴いたことがない人
興味はあるけど寄席に行く勇気がない人…などなど
はじめて落語に触れる方々を集めた落語会です。
この様子はNHKシブ5時!で取り上げていただきました。
ここがBAR★RAKU活動の原点ですね。